PENSARE DIVINO, un blog che ruota intorno al mondo del vino, partendo dalla vite, passando per l' uva e arrivando al bicchiere in tavola.
Gli articoli vengo presi da lezioni/ricerche universitarie, esperienze personali ed info dal web.
Se siete interessati ad approfondimenti e argomenti che vi piacerebbe leggere sul blog chiedete pure, idee e richieste sono sempre ben accette!
rodolfo@cantaruttialfieri.it mi trovate qui!

lunedì 4 novembre 2013

In Friuli come in USA, si semina su sodo

A cavallo tra venerdì sera e sabato mattina, in azienda abbiamo seminato 14 ettari di frumento a grano tenero, qualità Ludvig e Seilor tipologie di grano che permettono sia di produrre granella che di fare trinciato per biogas (di moda in questi anni) dato il loro notevole sviluppo vegetativo (così scrivono sulle caratteristiche tecniche).
La semina è stata eseguita su sodo, previo diserbo di pre-emergenza a pieno campo con Glyfosate al 2% che permette al principio attivo di entrare i circolo nella pianta senza diventare caustico, favorendo la morte di tutto il vegetale.
Questa tipologia di lavoro prevede macchinari (seminatrice) specializzati, con apparati di semina particolari, costituiti da un disco che taglia il terreno e un dosatore meccanico per distribuire i semi, sono stati seminati 270 kg/Ha di semenza in quanto eravamo leggermente in ritardo con le tempistiche (molti frumenti sono gia nati) e per peculiarità di metodologia (molti consigliano fino a 300 Kg/Ha di semi - 400 semi per metro quadro)
Siamo riusciti a raggiungere velocità di 15 Km/h su alcuni appezzamenti grandi ed omogenei, per il resto la media si aggirava sui 10-12 Km/h con tempi di lavoro da 1 a 1 ora e mezza per ettaro, non male direi contando che ho risparmiato molto lavoro di preparazione del terreno, unico errore è stato il non fare un sovescio estivo con soia e veccia per apportare azoto e sostanza organica.







RIGOROSAMENTE MACCHINE MADE IN USA, JOHN DEERE!!

Nessun commento: